|
|
« |
В тени древесных исполинов Баранью кость в угли кладут... |
» |
|
 |
Советы |
|
 |
- Оптимальная высота мангала должна быть такой, чтобы мясо располагалось над углями на расстоянии 4-5 см.
- Количество угля в мангале должно быть достаточным: если жара не хватит, то от длительного времени приготовления мясо просто высохнет.
- Решетку-гриль следует предварительно смазать растительным маслом и хорошо прогреть. Горячий металл, касаясь, обжигает мясо, и образующийся при этом ожог не позволяет вытекать соку из мяса.
- Помните, для шашлыка подходят лишь лиственные породы деревьев (береза, дуб). Не используйте дрова или древесный уголь из хвойных пород древесины (ель, сосна), так как запах их смолистой древесины придает мясу специфический горьковатый привкус, который не истребим ни какими соусами.
- Если хотите подкоптить шашлык, то на угли положите фольгу, а на нее выложите, вымоченную заранее в воде, ольховую щепу.
- При мариновании мяса не используйте чисто металлическую или пластиковую посуду, а пользуйтесь эмалированную, стеклянную или глиняную.
- Если готовите на бамбуковых шпажках — их надо замочить за сутки, тогда они не подгорят.
- Держите немного угля про запас: часто не хватает совсем чуть-чуть, и продукт остается не приготовленным до конца. Дрова в такой момент не помогут.
- Будьте аккуратнее с пищевыми ингредиентами: всегда лучше немного не доложить, чем наоборот.
- Рыба во время жаренья не будет разваливаться, если ее посолить за 10-15 минут до тепловой обработки.
- Мясо птицы станет мягче и сочнее, если положить его в разбавленный уксус или натереть тушку лимонным соком.
- Мясо, подсоленное заранее, теряет много сока, поэтому его надо солить перед самым приготовлением.
- Чтобы жареное мясо стало мягче и быстро дошло до готовности, перед жаркой его надо сбрызнуть лимонным соком и дать немного настояться.
- Старайтесь не передержать шашлык над углями — чем короче время приготовления мяса, тем более сочным оно будет.
- Для смягчения воздействия маринада — чтобы не испортить мясо кислотой — можно использовать оливковое или соевое масло. За счет масла мясо остается сочным, а за счет кислоты, содержащейся в маринаде, становится нежным.
|
|
|
|
|
|